Как можно управлять своими эмоциями
"Если человек чего-то действительно не хочет - то с ним этого никогда не произойдёт". Если речь идёт о негативных эмоциях — например, страхе — то неправильность применения этого принципа в том, что на человека возлагается ответственность не только за переживаемый им в определённые моменты своей жизни страх, но и за то, что у него этот страх вообще возникает. А ведь стоит, мол, только захотеть никогда не испытывать страха, стоит приложить к этому усилия — и страх никогда не появится. Подробно описывать последствия такого неверного взгляда на собственные возможности вряд ли требуется.
Как бы мы этого ни избегали, но эмоции у нас всё равно будут появляться. Другое дело — как мы ими распоряжаемся.
«Всё, что с нами происходит — происходит по нашему собственному желанию». Ещё один верный по своей сути принцип, который может быть истолкован неправильно в том случае, когда сваливаются в одну кучу наши бессознательные и сознательные желания. Какой человек сознательно хочет испытывать страх и другие негативные эмоции? Вряд ли такой найдётся. А тем не менее, нередко говорится именно о сознательном желании самого человека создавать для себя разнообразные неприятные ощущения.
Как мы уже сказали, эмоции появляются всегда. Бесчувственной каменной статуе нельзя уподобить даже человека, который обладает величайшей способностью к управлению своими эмоциями. Если такой человек видит что-то угрожающее — он так же, как и все другие, испытывает страх; если такой человек получает что-то желаемое — он так же, как и другие, радуется. И то, и другое происходит независимо от личного желания: поэтому в этом отношении гений самоконтроля не отличается от человека с напрочь расшатанной нервной системой. Отличие заключается лишь во внешнем проявлении эмоций. По лицу хорошо управляющего собой человека мы вряд ли сможем угадать, какие ощущения он в данный момент испытывает. Именно умение не показывать своим внешним видом того, что происходит внутри, считалось всегда признаком хорошей выдержки и умения управлять самим собой.
Стало быть, в желании создавать у себя негативные эмоции обвинять человека никак нельзя. Причины человеческих бед, связанных с эмоциями — в нежелании с ними справляться. Или в неумении. А то, что справляться с собственными эмоциями способен любой человек — это общеизвестно. Вопрос в том, «как» это делать.
Очень просто. Управлять эмоциями можно через управление их причинами, которые не всегда имеют отношение к нашим мнениям и желаниям. В таком несоответствии есть минус. А именно: мы действительно не всегда в состоянии спланировать возникновение тех или иных эмоций. Если сказать точнее: то было бы чудом (правда, бессмысленным чудом), если б такое планирование оказалось возможным. Человек, подверженным каким-то фобиям или маниям, ведёт себя как марионетка, которая беолезненным для себя же самого образом автоматически реагирует на свои же эмоции. Но и здоровые психически люди, по существу, ведут себя точно так же. Разница лишь - в степени самоконтроля.
Но есть в таком соответствии и плюс. Законы природы, в отличие от юридических законов, не действуют избирательно. На их действие не распространяются сроки давности и не устанавливаются тарифы взяток. Они - просто действуют. Вот, например, аналогия: управление продажей товара на основе природных особенностей человеческого восприятия.
Мы знаем, что товар, который выкладывается на самые видные места, распродаётся во много раз лучше, чем товар, лежащий где-то в глубине, на полках. Следовательно, продажи самого что ни на есть качественного товара могут быть сорваны не только из-за плохой рекламы или некомпетентных продавцов, а только из-за того, что в самых видных местах выложили товар недоброкачественный. На него-то покупатель и обращал в первую очередь своё внимание. А это значит, что влиять на продажу того или иного товара можно одной лишь продуманной его выкладкой. Чем часто и пользуются для «сбагривания» просроченных продуктов или вещей с малозаметным браком. Что же получается в приложении к эмоциям?
В примере с продажами механизм управления заключается в обращении к природным законам человеческого восприятия. Информация, которая воспринимается первой, производит наибольшее впечатление, запоминается лучше всего. И если о качестве товара покупателю ещё требуется специально узнать, расспрашивая продавца или тщательно рассматривая образцы — то особенности выкладки, воспринимаемые визуально, позволяют свести к минимуму работу сознания. В случае с эмоциями мы тоже имеем возможность воздействовать на закономерности, существующие в нас независимо от социального положения, политических предпочтений или интеллектуального уровня.
Эмоция — это психическая реакция на внешнюю обстановку определённого типа. Как бы ни различались конкретные ситуации, когда мы испытываем страх — объединяет все эти случаи то, что мы чувствуем какую-то угрозу для себя, исходящую извне. Если мы испытываем радость — значит, независимо от конкретных свойств ситуации мы получили нечто желаемое для нас. Даже если мы не в состоянии чётко объяснить, чего мы боимся и чему мы радуемся — всё равно эти общие черты у ситуаций, вызвавших в нас данные эмоции, обязательно имеются.
Установить эти общие черты особого труда не представляет. Описания эмоциональных реакций и условий, в которых эти реакции у нас возникают, можно найти в любом пособии по психологии. А поскольку эмоции — такая сфера, которая вовсе не требует обязательно знакомства с научными определениями, то для приобретения информации о них можно воспользоваться не только научными книжками, но хотя бы систематизацией личного жизненного опыта. Можете ли вы вспомнить какие-то ситуации, в которых эмоция проявлялась особенно ярко? Можете ли вы назвать нечто, общее для всех таких ситуаций?
Если — можете, то один большой шаг вы уже сделали. Когда вы почему-то начинаете испытывать страх — вы уже не будете безучастно созерцать охватывающую вас эмоцию, а зададитесь вопросом: «Что угрожающее для меня содержит эта ситуация?». Если вас охватывает жадность при взгляде на предмете — то спросите себя: «Что меня так притягивает к этому предмету?». И так далее.
Но поставить вопрос — это ещё не все. На вопрос требуется ответ. Что приводит нас ещё к одному свойству эмоциональных реакций. Все они связаны с некоторой неопределённостью для нас.
Пример. Вы стоите на одной стороне дороги. Что вам нужно? Перейти на другую сторону. Вы имеете способность это сделать? Ну, конечно, ходить-то я умею, а других способностей для того, чтоб перейти дорогу, не требуется. Можете вы это сделать сейчас? Нет. Что противодействует этому? Светофор показывает, что пешеходы должны ждать. По дороге едут машины — и если я начну именно сейчас переходить дорогу, то меня могут попросту сбить. А что сделать, чтобы устранить препятствие? Да ничего, просто подождать, пока загорится зелёный цвет на светофоре и машины должны будут остановиться, чтобы дать мне дорогу.
Видите, как всё просто? Вы ставите себе вопросы о разрешении вашей проблемы, чётко на них отвечаете и в результате формируете стратегию своего поведения в проблемной ситуации. Всё, что нужно, у вас разложено по полочкам — и вы без лишних переживаний дожидаетесь, когда на светофоре появится зелёный сигнал и переходите дорогу, не создавая неудобств ни себе, ни машинам. Уверен, что в подобных ситуациях вы ведёте себя абсолютно хладнокровно. Вы даже не прибегаете к вопросо-ответной технике: вы уже по своему многолетнему опыту прекрасно знаете, что и как нужно делать. А теперь сделаем к этой ситуации небольшое добавление.
Допустим, за несколько часов до того, как вы стали переходить дорогу, вы услышали случай, когда неизвестно откуда вылетевший автомобиль сбил человека, переходившего на другую сторону по всем правилам. Загорелся зелёный сигнал, человек начал движение — и тут... Какое у вас появится ощущение, если пока вы ждёте удобного момента — вам вдруг вспомнится эта история? Умом вы понимаете, что в мире возможно всё. Умом вы понимаем, что ничто в мире — не факт. Возможно, что эта история повторится и сейчас; но ведь не менее возможно, что переход произойдёт благополучно! Возможно — так, а возможно — и не так. Результат: неопределённость, порождающая эмоциональную реакцию.
И вот правило. Если у вас появилась эмоция — значит, есть и связанная с ней неопределённость. Что делать? Снимать неопределённость, раскладывать ситуацию по полочкам. «Хорошо, допустим, я начну движение — и в этот момент из-за поворота вылетит машина. Что я буду делать в этом случае? Если ещё не дойду до разделительной полосы — быстро вернусь туда, откуда начал движение. Если дойду или зайду дальше неё — то быстро перебегу на другую сторону». Вот и всё. В мире может произойти что угодно. Но то, что зависит от вас — вы сделали.
Теперь подведём итоги.
Обвинять человека в своих эмоциях всё равно, что обвинять кошку в юридической безграмотности. Мы ответственны не за то, что у нас есть эмоции, а за качество управления ими.
Управлять эмоциями возможно. Для этого нужно научиться управлять условиями, в которых эти эмоции появляются.
Мы не можем изменить внешних условий, которые от нас не зависят. Но если мы разберёмся, какая неопределённость вызывает у нас эмоцию и устраним её, то тем самым уже сделаем для своей безопасности всё, что в наших силах.
http://lib.stepenko.com/psychos/594-kak-mozhno-upravlyat-svoimi-emotsiyami.html
Просмотров: 1584