Топ-5 самых любимых врачами «псевдодиагнозов»
В ХХI веке, как никогда ранее, появилось множество новых препаратов, часть из которых направлена не столько на лечение чего-либо, сколько на обогащение фармацевтических предприятий. Но одной только рекламы подобных средств недостаточно, поэтому нередки нынче так называемые «откаты» врачам за каждый назначенный без надобности препарат. Но как проще всего выписать ненужное Вам лечение, если Вы можете прочесть в интернете стандарты лечения любой болезни? Правильно, нужно поставить «псевдодиагноз» и лечить его! И хорошо, если такое лечение закончится только лишь тратой Ваших средств…
Хуже, если оно нанесет вред Вашему здоровью, заметьте, за Ваши же деньги и с потерей Вашего же времени и сил. Дабы избежать таких ситуаций, давайте рассмотрим Топ-5 «псевдодиагнозов», горячо любимых врачами в последние годы.
Вегето-сосудистая дистония
Это, пожалуй, самый популярный диагноз, выставляемый при самых разнообразных симптомах. Вам могут диагностировать ВСД при целом ряде симптомов, среди которых:
- быстрая утомляемость и плохая переносимость физических нагрузок;
- нарушения сна;
- метеочувствительность;
- брадикардия (замедленное сердцебиение) или тахикардия (учащенное сердцебиение);
- повышенная потливость;
- неприятные ощущения в верхних и нижних конечностях (покалывания, онемение, холодные пальцы рук и ног при нормальной температуре воздуха и пр.);
- необъяснимая слабость;
- частое ощущение тошноты, дискомфорт в животе без четкой локализации;
- головокружения и головные боли.
Все это и многое другое может трактоваться врачами, как вегето-сосудистая дистония. То ли по причине нежелания разбираться в проблеме, то ли по причине желания заработать на Вас, выписав неизвестные доказательной медицине препараты или известные, но абсолютно неуместные в таком случае средства. Нередко при ВСД выписывают ноотропные и седативные препараты, нейролептики и антидепрессанты, витаминные и гомеопатические средства.
Но есть и полезные «предписания» врачей при ВСД, даже для здоровых людей. Это часто рекомендуемые закаливание, лечебная физкультура и занятия спортом, 8-часовой сон и здоровый образ жизни.
Но все-таки признаки какой-то патологии есть, раз уж Вы обратились к врачу… Поэтому списав все на ВСД, врач не только лечит несуществующий диагноз, но и усугубляет отсутствием необходимого лечения вполне реальные проблемы. Так, дискомфорт в животе и тошнота могут быть симптомами болезней органов ЖКТ, головокружения и головные боли – неврологической симптоматикой, а быстрая утомляемость – просто признаком недостаточной физической активности.
Дисбактериоз
Серебряный номинант на звание «любимого псеводиагноза» — дисбактериоз – диагноз, которого нет.
По сути, нарушение состава бактериальной флоры кишечника существует, но это скорее следствие какого-либо заболевания ЖКТ (гастрита, холецистита, колита и т.п.), а не отдельный диагноз. И что самое интересное: в отличие от ВСД, для этого диагноза есть еще и диагностика! Да-да, врачи назначают исследование кишечной флоры и утверждают, что существует норма. Но все мы разные, и бактерии наши, соответственно, тоже разные. Это зависит и от региона проживания, и от характера питания, и состояния других органов и систем и т.п. Где норма, а где патология – вопрос очень интересный. Но некоторые врачи (именно на постсоветском пространстве) знают ответ на этот вопрос и успешно лечат несуществующий нигде в мире диагноз пребиотиками и пробиотиками, об эффективности которых говорить не приходится.
Авитаминоз
Во-первых, слово «авитаминоз» означает полное отсутствие одного или нескольких витаминов, что встречается крайне редко и лечится скорее парентеральными формами витаминов (растворами для инъекций). Во-вторых, врачи нашей страны нередко озвучивают такой псевдодиагноз просто от того, что на дворе весна, а Вы к тому же жалуетесь на частые насморки или ломкие ногти. В-третьих, в 95% случаев назначают комплексные витамины (поливитамины), даже не разбираясь, чего Вам в рационе не хватает, а чего – в избытке. На самом деле поливитамины, как и прочие препараты, имеют ряд показаний:
- нерегулярное, несбалансированное питание и невозможность его обеспечить (например, в условиях вегетарианства);
- активные занятия спортом и другая чрезмерная физическая нагрузка;
- состояние выздоровления после некоторых болезней (когда организм просто истощен);
- диагностированный гиповитаминоз (не авитаминоз) с недостаточными уровнями нескольких витаминов одновременно.
Сниженный иммунитет
Достаточно часто каждый из нас слышит это излюбленное всеми словосочетание «сниженный иммунитет», но есть ли такой диагноз? Есть диагноз «иммунодефицит», при котором страдает то или иное звено иммунитета. Это может быть приобретенный (например, СПИД) или врожденный иммунодефицит.
Но, как правило, под «снижением иммунитета» в виду имеют совсем другое. И хорошо, если врач порекомендует Вам при этом полноценно питаться и достаточно спать. Не очень плохо, если он заявит причиной авитаминоз (см. выше) и просто выпишет курс поливитаминов. Но совсем нехорошо, если после слов «у Вас снижен иммунитет» врач порекомендует пропить так называемые иммуномодуляторы (они же иммуностимуляторы). Во-первых, большая часть препаратов, которые назначаются под милозвучным названием «иммуномодуляторы» оказываются просто гомеопатией и активного вещества там ровно 1 молекула на всю Вселенную. Во-вторых, истинные иммуномодуляторы следует принимать только людям, у которых для этого есть показания (доказанный приобретенный или врожденный иммунодефицит, например, при СПИДе, редких врожденных аномалиях иммунной системы, приеме препаратов, угнетающих иммунитет – цитостатиков, тяжелой противоопухолевой химиотерапии и пр.). Что же произойдет с человеком без иммунодефицита при приеме таких препаратов? Все просто: иммунитет будет чрезмерно стимулирован и начнет искать виноватых, что проявится в виде аллергии или аутоиммунных реакций.
Остеохондроз
Остеохондроз – это вполне реальная патология, известная во всем мире. Но только у нас этот диагноз выставлен каждому, кто хоть немного предъявил жалобы на дискомфорт в спине. В зарубежных же странах эта патология достаточно редкая и весьма тяжелая, объединяющая в себе целый ряд ортопедических заболеваний, которые у нас принято называть остеохондропатиями. Вывод: диагноз есть, больных практически нет.
Стоит отметить, что далеко не всех врачей касаются указанные «псевдодиагнозы», не все остеохондрозы выставлены неправильно, но к сожалению, это происходит слишком часто. Это следствие нашей системы здравоохранения, финансируемой по остаточному принципу. Врачи поставлены в условия выживания за чертой бедности. Вот и выживают, как могут, позабыв о главной заповеди медицины «не навреди». Будьте бдительны и, конечно, здоровы!
Ефимова Ольга
Здоровье
Просмотров: 2048