Усик, Джошуа и Рой Джонс: послесловие

Усик, Джошуа и Рой Джонс: послесловие

Прошедший боксерский уикенд был одновременно захватывающим и печальным. Печальным из-за поражения 46-летней легенды бокса Роя Джонса. Вернее, совсем не из-за самого факта поражения, а из-за его брутальности и бессмысленности.

 

Хотя это был закономерный финал авантюры, организованный известным авантюристом с красноречивой фамилией Хрюнов - авантюры, в которую, к сожалению, вляпался легендарный боксер. Громкие заявления, предоставление Рою российского гражданства и последовавшая за всем этим псевдопатриотеческая (скорее, даже шовинистическая) шумиха с идиотскими пиар-ходами - все это было частью большой авантюры господина Хрюнова, которая вполне закономерно с треском провалилась. Но Роя все равно жаль, хотя влез в эту авантюру он сам, никто его насильно не тянул - разве что соблазнял шелестом зеленых банкнот.

 

Но хватит о грустном, ведь в прошлую субботу у болельщиков были два очень хороших повода для радости - бои Александра Усика и Энтони Джошуа. Почему для радости? Потому что таланты такого уровня очень редко появляются в боксе, а если эти таланты еще и создают такое зрелище, которое мы увидели в их субботних поединках - в будущем этого вида спорта сомневаться не приходится.

Начнем с Усика - в эту субботу ему противостоял, как оказалось, далеко не такой простой соперник, как многие думали, глядя на его, будем откровенны, дутый рекорд. Кубинская школа - это кубинская школа, и навыки, привитые с детства и отшлифованные в сотнях боев на любительском ринге, не заешь гамбургерами, и не растеряешь в боях с "мешками". Родригес дал Усику наиболее конкурентный бой со времен южноафриканца Дэни Вентера, проведя несколько действительно хороших ударов справа. Но ответов на эти удары правой от Родригеса у Александра было более чем достаточно, причем на любой вкус. Это и джебы, и левые прямые и хуки, и удары по корпусу, и, пожалуй, наиболее эффектный удар в боксе - апперкот.

 

Усик действовал очень разнообразно и гораздо агрессивнее, чем во всех своих предыдущих поединках, за исключением боя с Джонни Мюллером. Как мы и прогнозировали, сначала он изучил своего оппонента, а затем начал разбивать, итогом чего стали нокдауны кубинца после комбинаций Александра, каждая из которых заканчивалась апперкотом. Это был яркий, зрелищный бой - из категории тех боев, которые просто не могут не понравиться публике. Теперь вопрос в том, что дальше для Усика? Команда чемпиона WBO поляка Кшиштофа Гловацки уже заявила, что Гловацки собирается провести добровольную защиту титула в конце января или в начале февраля, так что, скорее всего, перед боем с Гловацки Усику придется повести еще один бой. С кем? Фамилия неважна - главное, чтобы это был левша, близкий по габаритам (и, по возможности, по стилю) к Кшиштофу Гловацки. Это может быть, если не Фират Арслан (который, наверное, потребует слишком большой гонорар), то, скажем, Константин Беженару (10-0, 3 КО), или Боб Аджисафе (16-2, 7 КО), который дал очень хороший бой Тони Беллью. Сейчас Аджисафе выступает преимущественно в полутяжелом весе, но где-то половину боев в своей карьере он провел как боксер первого тяжелого веса. Перед поединком с Гловацки Усику нужен бой с левшой, ведь в профессионалах с боксерами, работающими в такой стойке, он еще не встречался.

 

Ну, а вот кому титульного боя еще достаточно далеко, так это еще одному олимпийскому чемпиону 2012 года британскому супертяжу Энтони Джошуа. Поэтому сейчас Джошуа может спокойно шлифовать свое мастерство в боях с соперниками далеко не проходного уровня - а именно таким соперником был Диллиан Уайт, который стал первым, кто смог дать Джошуа серьезный бой на профессиональном ринге. Нельзя сказать, что оппозиция у Джошуа в первых 14-ти боях была очень плохой - у Леннокса Льюиса и братьев Кличко в первых 14-ти боях оппозиция была ничуть не лучше. Но соперников, которые могли бы по-настоящему протестировать Джошуа, у него не было. Диллиан Уайт стал первым таким, и Джошуа этот тест прошел. Он показал, что может держать удары настоящего панчера (хотя и не без проблем), и что больших проблем с выносливостью, несмотря на такую ​​огромную мышечную массу, у него нет. Но этот бой показал и его недостатки - не очень хорошую работу ног и далеко не идеальную защиту. Также в момент, когда Уайт его потряс левым хуком во втором раунде, Джошуа не связал его в клинче, как это всегда в таких случаях делали Владимир Кличко и Леннокс Льюис, а просто стоял и получал удар за ударом. Это неправильно - ничего постыдного в том, чтобы подержать несколько секунд соперника в клинче в тяжелых для себя моментах, нет. Так делали не только Кличко и Льюис, но и еще очень и очень много боксеров разных весовых категорий - от Мейвезера и Хопкинса до Мухаммеда Али. Но это придет с опытом. И как раз такие бои дают боксеру опыта больше, чем 10 быстрых и легких побед.

 

Что еще хотелось бы отметить в Энтони Джошуа, так это очень большое разнообразие его атак. По сравнению со своими любительскими днями или первыми боями на профи-ринге Джошуа стал действовать гораздо разнообразнее. Раньше вы бы не увидели в его исполнении ни ударов по корпусу, ни тем более этого страшного правого апперкота. Джошуа вообще сейчас использует все возможные удары в боксе - джеб, правый прямой, правый и левый хуки как в голову, так и по корпусу, и апперкоты. Как и Усик, кстати. Вообще, у Джошуа с Усиком много общего, хотя это боксеры совершенно разных стилей и совершенно разные личности. Но что их объединяет - это огромный талант, неподдельная харизма, зрелищность в ринге и настоящий бойцовский дух.

Кто сказал, что бокс умирает? Пока будут появляться такие бойцы, как Усик и Джошуа, бокс будет жить и процветать.

 
 
 

Стрічка новин