Кризис в стране не мог не отразиться на бизнесе — от самого малого до очень крупного. Чтобы удержаться на плаву, предприниматели экономят буквально на всем: начиная от воды и аренды и заканчивая рекламой и персоналом. Только вот все ли способы экономии хороши? На этот вопрос нам ответили сами предприниматели, а также специалисты в области частного бизнеса.
ИЩУТ ПОМЕЩЕНИЕ ПОДЕШЕВЛЕ
У многих представителей среднего бизнеса, занимающихся сферой питания, львиную долю доходов «съедает» аренда помещения.
«Нам не повезло открыться перед началом активных действий на Майдане и развитием кризиса. Я разместила свое кафе в столичном торговом центре, — рассказала владелица кафе «Пироговая» Ирина Дидовец. — Клиенты, конечно, были, но к зиме поток сократился на треть. Доходов еле хватало, чтобы платить за аренду, коммунальные и зарплату работникам, покупать продукты. Когда я поняла, что это тупик и надежды на улучшение нет, пришлось сначала сократить всех официантов, а потом искать место с арендой подешевле. Из сотрудников я оставила только технолога, пекарей и посудомойку. Мы переехали в спальный район — там аренда стоила в два раза дешевле. Немного сменили акценты: если раньше делали ставку только на приходящих в кафе клиентов, то сейчас — на заказы и доставку на дом. Плюс цены я сделала чуть ниже, чем у конкурентов, а порции — на 200 граммов больше. А чтобы разрекламировать себя, открыла сайт кафе и начала продвигать его в Сети».
Ирина теперь сама принимает заказы и обслуживает покупателей. Благодаря всем этим мерам ей удалось удержать бизнес на плаву.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА. «Чтобы грамотно экономить, нужно уметь анализировать свои затраты и находить резервы для сокращения расходов. Начинать экономить нужно там, где затраты занимают наибольшую долю, — объясняет Евгений Егоров. — Сменить место дислокации и тем самым сэкономить на аренде — способ популярный, но он может быть опасным для ресторанного бизнеса. Ведь на новом месте придется заново завоевывать публику — считайте, что вы начинаете бизнес с нуля. Выбор места в этом случае должен быть особенно взвешенным — как минимум нужно понимать, сколько людей за день пройдут мимо вашего кафе или ресторана».
По словам Евгения Егорова, экономить на количестве сотрудников — вещь действенная, но тоже с подвохами. Сокращать людей без разбору неправильно — если, к примеру, вы хотите сэкономить на официантах, но среди них есть профессиональные, лояльные и ответственные, то лучше их перевести на другую работу, но сохранить. Сокращать остальных надо поэтапно, а не всех сразу — иначе на оставшихся сотрудников ляжет слишком большой объем работы. И не забывайте поощрять последних — старайтесь выкраивать им премии, давать дополнительно оплачиваемые выходные.
МЕНЬШЕ СВЕТА, ВОДЫ И ТЕПЛА — И ВЫШЕ ЦЕНЫ
Многие предприниматели решили экономить на энергоносителях. «Сейчас в своем салоне я уже не позволяю течь воде из-под крана лишние секунды. Плюс почти перестала использовать общее освещение — отдаю предпочтение точечному, с меньшей мощностью, — поведала хозяйка салона красоты «Шарм» Наталья Монахова. — Собираюсь установить электрокотел — ведь электроотопление теперь дешевле газового. А вот менять косметику и краски для волос на более дешевые не стала. Это не выход — надо много времени, чтобы привыкнуть к новой продукции, да и непонятно, на какое качество можно рассчитывать. Так что нынешнее небольшое подорожание красок я хочу компенсировать поднятием цен на услуги — процентов на 10—15. Клиентов это вряд ли отпугнет — цены у нас не то чтобы высокие, и мы уже год их не меняли».
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА. «Экономия на энергоносителях — вещь хорошая, — говорит Вадим Шепелев. — Но эффект ощутим на крупном производстве. На небольших же фирмах экономия будет маленькой. Им лучше сразу переходить на другие источники энергии — ими могут быть уголь или биотопливо, к примеру». А вот поднимать цены можно до определенного уровня, который не ударит по карману большинства клиентов. Если кризис затянется, все равно придется переходить на более дешевые материалы.
ВЫХОД НА ПРЯМЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ
Мелкому бизнесу, торгующему на рынках, приходится экономить буквально на всем.
«Поставщики под реализацию (с оплатой после продажи товара) или с отсрочками платежей уже работать не хотят, — рассказал владелец нескольких торговых точек по продаже товаров для рыбалки Михаил Тарадай. — Так что деньги , что раньше откладывал на черный день или отпуск, приходится полностью вкладывать в дело, чтобы не закрывать точки и не терять клиентов. Еще я сменил поставщиков — вместо того чтобы работать с посредниками, вышел на производителей или их первых дилеров, и стал делать заказы прямо у них. В итоге получается экономить 20—30% на товаре».
Есть предприниматели, которые в список пунктов экономии добавляют и удешевление перевозок. «Если несколько месяцев назад я ездил за каждой деталью, как только в ней появлялась необходимость, то сейчас жду, пока не накопится потребность в нескольких видах товара, — говорит владелец точек по ремонту компьютерной техники Роман Быковский. — В итоге раньше я ездил за запчастями 3—4 раза в месяц, а сейчас — 1—2. И стал меньше тратить на топливо — перешел с бензинового двигателя на газовый».
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА. «Более редкие закупки оправданы, если какой-то вид товара или услуги можно купить только у этого продавца, — объяснил Владлен Сысун. — Либо же в случаях, когда основные ходовые товары есть в наличии. Иначе можно просто потерять клиентов, которые откажутся долго ждать доставки заказа. А экономить на перевозках можно еще несколькими способами. Например, пользоваться услугами курьерских служб, или доставлять товары заодно и своим соседям по рынку — за определенную плату, конечно. Выход на производителей или их первых дилеров — тоже выгодный в плане экономии шаг. И еще: в условиях кризиса выживают те, кто делает партнеров из конкурентов, чтобы получить максимальные скидки у поставщика, они заказывают товар вместе с конкурентами, работающими на других рынках».
СТАВКА НА ЭКОНОМ-КЛАСС
Торговые сети магазинов электроники, бытовой техники и продуктовые супермаркеты свои бюджеты пока особо не урезают. Наоборот, они наблюдают даже небольшой рост покупательской активности — кризис кризисом, а потребности людей никуда не деваются. «У нас сейчас растет спрос на кондиционеры и вентиляторы — жара ведь стоит. Также нет отбоя от покупателей бойлеров, особенно в Киеве и Запорожье, где воду сейчас отключают массово, — рассказала глава пресс-службы сети магазинов электроники COMFY Наталья Однороженко. — Если будем открывать новые магазины, то уже с меньшей площадью — людям уже не нужны большие выставочные ряды товаров. А значит, появится возможность сэкономить на аренде. К тому же, более широкий выбор товара всегда можно давать в интернет-магазинах.
Еще один выход для магазинов бытовой техники — повышать квалификацию продавцов, чтобы они одинаково хорошо консультировали и по смартфонам, и по стиральным машинам, и по мультиваркам».
Что касается спроса на продовольственные товары, то, к примеру, крупы, макароны, мясо и готовые блюда кулинарии стали покупать на 30% больше, чем до кризиса, хлебобулочных изделий — на 7%, сладостей — на 2%. Об этом «Сегодня» рассказал коммерческий директор сети супермаркетов «Велика Кишеня» Дмитрий Каширин. «Но люди стали покупать более дешевые продукты, — уточнил он. — Если такая тенденция сохранится и дальше, мы будем вынуждены увеличивать число товаров эконом-класса и уменьшать количество продукции среднего ценового сегмента».
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА. «Достаточно высокий спрос на электронику и бытовую технику сегодня — явление временное и психологическое, — считает Вадим Шепелев. — В начале кризисов, когда нацвалюта обесценивается, а цены растут, люди склонны вкладывать свободные деньги в покупку жилья, авто, мебели или бытовой техники. Именно так было в 2008-м. Когда первая паника схлынет, люди начнут экономить на всем. То, что торговые сети по продаже техники начинают уменьшать площадь своих магазинов, переучивать персонал и делать ставки на интернет — политика правильная. Думаю, в ближайшем будущем не только продуктовые, но и другие магазины будут массово увеличивать количество товаров эконом-класса — иначе они просто не выживут».
«УМНАЯ» ЕДА И РЕКЛАМА
ДЕШЕВЫЙ PR. «Многие представители малого и среднего бизнеса во время кризиса рекламу либо минимизируют, либо и вовсе от нее отказываются, — рассказал Владлен Сысун. — В итоге через месяц-два клиенты или заказчики просто исчезают. Чтобы этого не случилось, нужно подсчитать, сколько клиентов какой вид рекламы приносит: для этого у каждого клиента нужно спрашивать, откуда он узнал о фирме. Потом вид рекламы, привлекающий больше клиентов, оставить, а от остальных — отказаться. Также можно привлекать новых клиентов, сотрудничая с соседями-неконкурентами. Так, салон красоты и кафе могут помогать друг другу привлекать новых посетителей, обменявшись рекламными буклетами со скидками — на определенные услуги салона или блюда в меню. Но скидки не должны быть меньше 25—40%, иначе люди просто не пойдут в новое заведение. Можно также проводить рекламные акции — например, когда при покупке одной вещи человек получает что-то в подарок. Для ресторанов, клиник, салонов красоты и т.п. дешевой рекламой станет сотрудничество с сайтами, где предоставляются скидки. Так, например, если с 14:00 и до 19:00 в будний день зал кафе заполняется наполовину, то, чтобы привлечь клиентов в это время, можно предложить скидку в 50% на определенные блюда. Таким образом можно заполучить новых клиентов. Но делать тотальные скидки и для всех нельзя».
НЕДОРОГО И ВКУСНО. Что касается ресторанного бизнеса, то, по словам Евгения Егорова, владельцы общепитов могут снижать расходы за счет себестоимости блюд и изменения меню. «Экономить можно, грамотно заменяя ингредиенты в блюдах — без потери качества и вкуса, — считает эксперт. — Но это процесс довольно опасный: к нему нужно подходить правильно, иначе рискуете потерять основную часть постоянных покупателей. Также можно изменить меню, избавившись от непопулярных блюд, — тогда не придется закупать и держать запас дорогих ингредиентов. Но все рекомендации по экономии довольно условны — для каждого бизнеса нужно искать свой эффективный рецепт».
Источник: domik.ua