Когда "конфликт" становится "войной"?

Когда

Происходящее на Украине, в секторе Газа и в Сирии в повседневном общении часто называют войной. Но у понятия "война" есть научные и международно-правовые определения.

Происходящее на востоке Украины - вооруженый конфликт или уже война?

Гамбургская рабочая группа по изучению причин войн (Hamburger Arbeitsgemeinschaft Kriegsursachenforschung, AKUF) определяет войну как "массовый конфликт с применением насилия", подразумевающий наличие трех характерных признаков. Первый: как минимум одна из противоборствующих сторон должна быть представлена регулярными правительственными войсками. Второй: стороны конфликта должны быть организованы централизованно, по крайней мере частично. Третий: бои должны носить непрерывный характер.

Научный проект Мичиганского университета под названием Correlates of War использует квантитативный подход к определению термина "война". Согласно ему, число убитых в боях должно превосходить 1000 человек в год. Шведский университет в Упсала прибавляет к этой формулировке также наличие погибших среди гражданского населения в результате силовых действий.

Несмотря на то, что точное число человеческих жертв в подобных ситуациях часто является трудноопределимым, известно, что на сегодняшний день и на Украине, и в секторе Газа эти показатели уже превышены. В Сирии это произошло значительно раньше. Таким образом, если исходить из научных формулировок, то эти три конфликта можно назвать войнами. Однако международно-правовое определение звучит несколько иначе.

В чем разница между "войной" и "вооруженным конфликтом"?

Конфликт, с точки зрения международного права, может называться войной, если по меньшей мере одна из его сторон выступила с официальным объявлением войны. В современной практике это происходит редко. Именно поэтому понятие "война" было практически полностью вытеснено понятием "вооруженный конфликт".

Основы международного права, закрепленные в Женевских конвенциях и Гаагских конвенциях и декларациях, действуют и в тех случаях, когда война формально не была объявлена. Эти международные конвенции о законах и обычаях войны, включенные в комплекс норм международного гуманитарного права, предписывают сторонам, ведущим войну, ряд ограничений, касающихся способов ее ведения, и служат для защиты лиц, не принимающих участия в военных действиях, в частности, гражданского населения и военнопленных.

Как эволюционировала война?

Классические войны между государствами, характерные для прошлых веков, сегодня, как правило, считаются историческими моделями, "вышедшими из употребления". Тем не менее само явление войны никуда не исчезло. В наши дни преобладают конфликты, в которых на территории одной страны друг с другом противоборствуют силовые структуры государства и повстанцы.

Эти конфликты разрешаются внутренними силами или в результате внешнего вмешательства. Помимо этого, распространены конфликты между сторонами, не представляющими какое-либо государство, которые продолжаются независимо от существующих государственных границ.

Сегодня в мире насчитывается 41 вооруженный конфликт. Среди них эксперты Международного института стратегических исследований называют конфликты на Украине, в Израиле, Сирии, а также в Ливии, Центральной Африке и Афганистане.

Джерело:   http://www.dw.de/
1127
12.08.2014
 
 
 

Стрічка новин