После кризисных потрясений 2007-2008 года украинцы все чаще слышать прогнозы касательно «новой волны кризиса». Едва была окончена первая волна, как начали говорить о второй. Теперь, когда со второй, теоретически, покончено, заговорили уже о третьей.
После кризисных потрясений 2007-2008 года украинцы все чаще слышать прогнозы касательно «новой волны кризиса». Едва была окончена первая волна, как начали говорить о второй. Теперь, когда со второй, теоретически, покончено, заговорили уже о третьей, пишет За право. При этом экономисты и аналитики обнаружили в нынешнем положении экономики признаки того, что кризис уже почти настиг нас.
Так, Павел Мельник, директор компании «МПП-косалтинг», отметил что основными признаками проблем является нехватка средств на социальные выплаты, задержка зарплат работникам бюджетной сферы и так далее. Кроме того, эксперт не оставил без внимания тот факт, что в конце 2013 года на продажу были выставлены довольно крупные «украинские дочки» иностранных банков. Это «Правекс-банк», «Райффайзен банк Аваль», «Астра банк». «Банк Кипра» и вовсе уже продан. При этом продажа осуществляется не по полной стоимости, а за 30-40 процентов их капитала, что, несомненно, очень дешево. Ведь даже в кризисные годы они стоили вдвое дороже, сообщают «Известия», ссылаясь на слова эксперта.
На основании этих неутешительных прогнозов, вполне логично звучит вопрос о курсе национальной валюты. Тут нужно сказать, что самые оптимистичные прогнозы говорят нам о 8,5 гривнах за 1 американский доллар в течение года. Специалисты S&P говорят о 9,5 гривнах. Самые худшие прогнозы предполагают падение гривны в несколько раз. «Нынешняя ситуация доказывает: кризис уже начинается, и впереди может быть серьезная девальвация» — говорит Мельник. За девальвацией придет и повышение стоимости всех товаров, как зарубежных (покупаемых за доллары), так и отечественных (из-за повышения цен на топливо и, соответственно, транспортировку).
Не останется в стороне и негативная политическая обстановка. На вопрос о влиянии таковой на курс гривны, эксперт ответил, что влияние куда сильнее выражено в направлении экономики в целом. По этой причине инвесторы предпочитают покинуть пределы Украины, выводя свои деньги, а компании, еще сохраняющие положение на украинском рынке, включают в стоимость своих товаров и услуг наценку, призванную компенсировать риск обесценивания национальной валюты.
Таким образом, заложенный в проект бюджета на 2014 год уровень инфляции (4,3 процента), вероятно, будет превышен.