Государственная служба по предпринимательству и регуляторной политике инициирует создание саморегулируемых организаций на рынке кредитной кооперации. Участники рынка утверждают, что механизмы саморегуляции и самоконтроля уже работают, хотя и распространяются на очень небольшое количество кредитных союзов. Решить проблему могут только комплексные изменения в законодательстве, ожидаемые уже больше года.
На встрече участников рынка кредитной кооперации с главой Государственной службы по предпринимательству и регуляторной политике Михаилом Бродским стороны договорились разработать предложения по внесению изменений в законодательство о кредитных союзах (КС). В частности, глава ведомства выступил с инициативой создать саморегулируемую организацию (СРО) кредитных союзов, сообщили вчера в Госпредпринимательстве. "Кредитный союз строится на доверии участников. Обязательно должен создаваться фонд компенсации. А сами кредитные союзы должны объединиться на уровне областей. Следующий уровень объединения — всеукраинский. Это должна быть саморегулирующая организация с контролирующими функциями",— сказал Михаил Бродский.
Механизмы саморегулирования и самоконтроля работают в Украине уже более пяти лет: в 2007 году была запущена "Программа защиты вкладов", главной задачей которой является постоянный мониторинг ситуации в кредитных союзах. Однако в ней принимают участие только 48 КС, в то время как, по данным Нацкомфинуслуг, на 30 сентября в реестре финучреждений было 614 союза. По словам председателя правления "Программы защиты вкладов" Ивана Вишневского, далеко не все кредитные союзы готовы раскрывать отчетность и информацию о себе. "К тому же нашими правилами предусмотрена ежегодная выездная проверка, и к ней многие оказываются не готовыми",— пояснил он.
Участники рынка поддерживают инициативу главы Госпредпринимательства, однако признают — реализовать ее будет непросто. "Мы готовы к СРО еще с 2003 года, но тогда мы были единственной ассоциацией, а сейчас существует уже два объединения",— говорит президент Национальной ассоциации кредитных союзов (НАКС) Петр Козинец. "Объединить все КС будет непросто",— соглашается господин Вишневский. Один из возможных вариантов — предоставить статус СРО нескольким организациям. В России, например, десять СРО, а в большинстве европейских стран — 3-4. "Украина — не исключение. Главное — установить единые для всех СРО правила членства",— отметил президент Петр Козинец.
Для реализации такой инициативы также необходимо обязать КС вступить в профильные ассоциации. Сейчас во Всеукраинскую ассоциацию кредитных союзов (ВАКС) входят 150 членов, в НАКС — около 140 КС. Например, членами ассоциаций не был ни один из 48 обанкротившихся КС. "Их вкладчиками были порядка 40-45 тыс. человек. При средней сумме вклада 20-25 тыс. грн общие потери превышают 1 млрд грн",— подсчитала президент ВАКС Виктория Волковская.
Господин Бродский готов поддержать комплексные изменения в законодательстве. "В Америке, например, верхняя планка процентов на депозит в кредитный союз ограничивается ставкой государственных ценных бумаг. На 30% денег, которые люди вкладывают, кредитный союз обязан купить ценные бумаги для того, чтобы создать страховой фонд. Такие ценные бумаги можно быстро продать и получить живые деньги",— отметил глава ведомства.
Примечательно, что год назад экс-глава Нацкомфинуслуг Андрей Стасевский уже обещал обновить законодательство по кредитным союзам. С нынешним главой регулятора Борисом Визировым участники рынка кредитной кооперации еще не встречались с момента его назначения 12 марта. "Самый большой риск — принятие необдуманных решений. Например, озвученная не так давно чиновниками инициатива запретить нам привлекать депозиты не просто лишит нас большей части бизнеса, но и оставит наших клиентов — украинцев с достатком ниже среднего — без возможности заработать",— говорит Виктория Волковская.