С одной стороны, решение верное: в стране продолжается кризис, и люди все чаще теряют работу и средства к существованию. С другой стороны, такое решение может вызвать стремительный рост задолженности за «коммуналку». Даже обеспеченные люди рискнут не платить в надежде на то, что власть перед президентскими выборами спишет населению все долги.
Проект закона о введении моратория на выселение из квартир должников по жилищно-коммунальным услугам был подан в Верховную Раду еще в конце прошлого года. Даже больше: таких документов было подано сразу два, однако один из них «завернули» Министерство финансов и парламентский Комитет по вопросам бюджета. Второй проект «пережил» своего собрата, хотя за почти четыре месяца так и не дошел до зала заседаний. Лишь недавно его отерли от пыли и Комитет по вопросам строительства, региональной политики и ЖКХ рекомендовал депутатам принять мораторий за основу.
Авторы законопроекта (фракция КПУ) выходят исключительно из благих побуждений. «Его принятие обусловлено наличием задолженности по зарплате, стипендиям и другим денежным выплатам населению, – говорится в пояснительной записке. – А также непомерными в соотношении с уровнем доходов ценами на энергоносители и тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Поэтому предлагается мораторий на принудительную реализацию жилья на период финансового кризиса (но не раньше, чем до января 2015 года), до погашения всех долгов по денежным выплатам. Данный документ направлен на усиление социальной защиты уязвимых категорий населения, таких как ветераны ВОВ, инвалиды, пенсионеры».
В чем-то коммунисты действительно правы. К примеру, буквально вчера на всю страну разнеслась информация о событиях на Житомирщине. В городке Бердичев из дома выселяют больше полусотни семей военнослужащих, многих – с малолетними детьми. Причина простая: колоссальные долги за «коммуналку», которые накопились у жильцов из-за непомерных тарифов. Киловатт электричества стоит здесь 1,14 грн, в результате за месяц семье «набегает» сумма в 600-700 грн или чуть меньше, чем зарабатывают рядовые военные. Местные власти такую дороговизну объясняют тем, что дом по документам проходит как казарма, однако не дают ответа, чем может заплатить за свет семья с детьми и одним кормильцем.
В Бердичеве начат судебный процесс: ЖЭК Минобороны подал иски на должников с требованием уплаты коммунального долга. Если иски будут удовлетворены, жильцами займется исполнительная служба, и дело вполне может дойти до принудительного выселения. С похожей инициативой недавно выступили местные власти Луцка: там тоже думают над введением практики выселения людей, которые не платят за жилищные услуги. Отключать неплательщиков от коммунального снабжения нет никакого смысла, говорят в Луцком горсовете, – как только им перекрываешь воду, жильцы тут же разводят антисанитарию в подъезде.
Со своей колокольни правы и ЖЭКи, но правы и некоторые категории жильцов, полагают эксперты. Малоимущим категориям граждан нередко приходится отдавать за жилищно-коммунальные «платежки» едва ли не половину месячного дохода. При нашем качестве услуг такая обязанность выглядит насмешкой: в разгар зимы пенсионерка сидит в трех кофтах и греется газом, зато каждый месяц аккуратно относит на почту добрую часть своей мизерной пенсии. Так что с этой точки зрения тягу коммунистов к социальной справедливости можно только похвалить. Вопросы вызывает сам законопроект и то, как размыто и некорректно прописан в нем мораторий на выселение.
Несмотря на то, что задолженность по «коммуналке» в пояснительной записке прямо связана с долгами по зарплатам и пенсиям, в проекте эта связь «теряется». В то же время, было бы логично, если бы человек доказал: он не может платить, потому что работодатель не платит зарплату. Тогда появляются основания «наказать» работодателя – например, «повесить» на него все долги работника. Также не указано, из какого именно жилья нельзя выселять должника. По мнению экспертов, в законе должно быть четко прописано, что взысканию не подлежит единственное и постоянное место жительства неплательщика и его семьи. «Не стоит считать такие требования излишне жесткими, – считает независимый юридический консультант по вопросам ЖКХ Виктор Козловский. – На сто человек, которые не платят, потому что не могут, у нас приходится сотня тех, кто не платит из-за того, что не хочет».
Юрист полагает, что принятие законопроекта в его нынешнем виде чревато серьезными рисками. «Во-первых, депутаты предлагают наложить мораторий на выселение, но это противоречит законам, – объясняет Козловский. – Решение о выселении принимает суд. Запретить выполнение такого решения будет равносильно тому, что принять закон о невыполнении постановлений судов вообще и в принципе. Это нарушение Конституции и подрыв авторитета судебной системы. Можно временно ограничить суды в вынесении решений о выселении, но это должны быть совсем другая формулировка».
Вторым риском нынешнего моратория может стать увеличение числа неплательщиков. «Если человеку не нужно аргументировать долги, у него возникает стимул не платить, – поясняет специалист по социальному поведению, психолог Элла Вишневецкая. – Этому могут быть подвержены, владельцы двух-трех квартир, которые будут оплачивать счета только за то жилье, в котором непосредственно обитают. Всем известно, что выборы президента у нас назначены на весну 2015 года, а перед выборами власть, как правило, идет народу на большие уступки. С этим может быть связан расчет неплательщиков. Пока действует мораторий, квартиру не отберут, а потом населению спишут все долги по коммунальным услугам».
Предположение Вишневецкой чисто теоретическое, но смысл его вполне понятен. Для того, чтобы вводить мораторий на выселение из квартир за коммунальные долги, нужно четко и конкретно прописать, кого именно и по каким причинам нельзя выселять. Однако есть мнения, что законопроект может быть принят депутатами даже в нынешнем, далеко не совершенном виде. «Постоянные проблемы в парламенте приводят к недовольству народа бездействием власти, – на правах анонимности рассказа представитель одного из комитетов Верховной Рады. – В результате таких событий нередко «проходят» даже самые абсурдные инициативы, только бы они носили характер какой-то социальной защиты и могли бы немного «задобрить» население».