Как и было обещано еще 11 февраля, сегодня 265-й Папа Римский, который при своем избрании 19 апреля 2005 года принял имя Бенедикт XVI, официально сложит с себя полномочия Понтифика и вновь станет кардиналом Йозефом Ратцингером – правда, теперь уже на покое. Он взошел на папский престол за три дня до своего 78-летия, а покидает его почти 86-летним (столько ему исполнится 22 апреля с.г.).
Весть об отставке главы Католической Церкви прозвучала словно гром среди ясного неба. Мир привык к тому, что этот пост занимают пожизненно. Единственный прецедент подобного рода имел место еще в XV веке. Помнится, Иоанн Павел II оставался номинальным возглавителем крупнейшей христианской конфессии до последнего своего вздоха, пребывая при этом в состоянии глубочайшей физической немощи. А вот его «сменщик» для своих весьма преклонных лет и сейчас выглядит неплохо. Во всяком случае, ни малейших признаков старческого слабоумия «уходящая натура» не проявляет.
Как водится, правдивость заявления Бенедикта XVI о мотивах его ухода на покой (по состоянию здоровья) тут же подверглась сомнению. Здесь узрели результат почти незаметной для внешнего мира подковерной борьбы внутри Римской курии. Дескать, раз Бенедикт слывет консерватором-традиционалистом, то и его отставка – это следствие победы либералов-модернистов, выступающих за реформу Вселенской (так переводится термин «Католическая») Церкви. В то, что пожилой человек решил посвятить остаток своих земных дней подготовке собственной души к неизбежной встрече с Господом, наши циники и скептики не поверят никогда.
Тем более что сразу же после сообщения о намерении Папы отойти от дел urbi et orbi показали удивительнейший феномен – молнию, бьющую в купол собора св. апостола Петра, главного ватиканского храма. И это – на фоне ночного безоблачного неба. Знамение, да и только! Вопрос лишь в том, как его трактовать.
Признавая тот факт, что перед нами – явное предзнаменование чего-то пока непонятного, оставим все же трактовку таких феноменов профессиональным мистикам. Единственное, что мы сегодня можем знать наверняка, так это то, что отставка Бенедикта XVI, во-первых, лишний раз привлекла всеобщее внимание к проблемам, которые, с одной стороны, накопились внутри Католической Церкви, а с другой стороны, существуют в ее взаимоотношениях с секулярным миром. Во-вторых, она знаменует собою логическое завершение эпохи Иоанна Павла II, очевидным продолжением которой был без малого 8-летний понтификат Папы-немца (второго за всю историю).
Проблемы эти не новы. Речь идет о финальной фазе процесса дехристианизации Западного мира, стартовавшего в средневековую эпоху Возрождения языческой античности. Джон Леннон: «Христианство обречено. Оно увянет и исчезнет. С этим даже не нужно спорить – настолько все очевидно. Я знаю, что прав, а все остальные скоро убедятся в моей правоте. Мы сейчас куда популярнее Иисуса» (David A.Noebel. The Legacy of John Lennon: Charming or Harming a Generation? Nashville, Tenn.: Thomas Nelson, 1982, p.11).
Зримым проявлением данного процесса (судя по всему, он давно уже прошел точку невозврата) стала почти повсеместная на Западе легализация однополых браков (по канонам всех авраамических религий, это содомия в чистом виде, т.е. одна из испостасей сатанизма), равно как и мощная пропаганда отмены ряда других табу (например, на свободную продажу т.н. «лёгких» наркотиков). В частности, не далее как 18 февраля с.г. Федеральный Конституционный суд ФРГ утвердил право гомосексуальных пар усыновлять и удочерять несовершеннолетних детей.
В секулярном плюралистическом обществе, где Церковь (любая!) жестко отделена от государства, а идея прав человека возведена в абсолют (иногда совершенно абсурдный), Церковь как социальный институт имеет возможность воздействовать на сознание и поведение людей только словом, только убеждением. Однако без государственной поддержки (в т.ч. и принуждения) данный ресурс оказался явно недостаточным – по крайней мере, для того, чтобы воспитывать все новые и новые поколения коренных европейцев в духе евангельских истин и верности традиционным христианским конфессиям.
Да и сама Церковь (в данном случае Католическая) чем дальше, тем сильнее подвергается дискриминации. Дошло до того, что в ряде образцово-демократических стран верующим строго-настрого запрещено демонстрировать атрибуты своей религиозной принадлежности (те же нательные кресты). Ибо сие, видите ли, способно оскорбить чувства иноверцев, атеистов и агностиков! Из той же оперы – скандальное изъятие из проекта Преамбулы Договора о создании Евросоюза (Конституции ЕС) упоминания о христианских корнях современной Европы. Таким образом, налицо поддерживаемая «сверху» тенденция удалить Христа из центра духовной жизни Запада, а число принимающих Распятого как Бога и Спасителя свести к минимуму. Либо вовсе к нулю. На фоне демографических проблем «цивилизованного мира», а также взрывного роста «цветной» (пардон!) «биомассы», плотно заселившей Старый Свет, грядущий «закат Европы» - дело двух-трех десятилетий.
В Ватикане все это, конечно же, видят и понимают не хуже нас. Но Римская курия, как уже говорилось,- это и твердые консерваторы-догматики, предпочитающие качество пасты количеству формально пасомых, и либералы-реформаторы, норовящих еще больше приспособить католичество к духу века сего. Например, разрешить (в ряде случаев) аборты и расторжение венчанных браков, а также, по примеру православных, отменить целибат (принудительное безбрачие) латинских пасторов. Ибо он в массовом порядке провоцирует педофилию и педерастию. Громкие скандалы на данную тему у всех на слуху. Ну а наиболее «продвинутые» представители реформистского крыла предлагают рукополагать и женщин. Дескать, в апостольские времена в храмах служили и диакониссы.
Парадокс в том, что, слывя жестким фундаменталистом (в католическом разумении данного термина), Бенедикт XVI в бытность свою советником и спичрайтером архиепископа Кельна кардинала Йозефа Фрингса в ходе Второго Ватиканского Собора (1962-1965) представлял группу, ориентированную на реформы. «Вторая из подготовленных Ратцингером речей требовала полной переработки предложенного Курией текста об Откровении, - констатирует сайт Pontifex-Benedictus XVI.de. – Третья речь, которую произнес Фрингс, была направлена против неосхоластической косности Рима и нестроений вокруг Святого Престола. Она требовала прозрачности процедур и потому была встречена шквалом аплодисментов. Эти речи сделали Ратцингера широко известным в Католической Церкви».
Однако тут пастор Й.Ратцингер неожиданно столкнулся с сильной оппозицией в лице консервативно настроенных молодых преподавателей богословия из университета г.Тюбинген, где он читал лекции по фундаментальной теологии. «Ратцингер, который сначала выступил как реформатор, превратился в охранителя.., - продолжают авторы сайта. – Этой позиции он придерживался и тогда, когда стал архиепископом Мюнхена и Фрайзинга. Благодаря этому Папа Иоанн Павел II, с которым Ратцингер познакомился еще во время Второго Ватиканского Собора, назначил его префектом конгрегации веры (с 25 ноября 1981 года)». На секундочку: конгрегация вероучения – это ни что иное как новое (с 1908 года) наименование конгрегации римской и всеобщей инквизиции… Именно поэтому «он считался правой рукой Иоанна Павла II в вопросах теологии и церковной политики». Стало быть, за тотальный погром Православия в Галиции, за перенос резиденции униатов из Львова в Киев нам следует «благодарить» не только «полуукраинца» Кароля Войтылу, но и «истинного арийца» Йозефа Алоиза Ратцингера, уроженца верхнебаварского местечка Марктль-на-Инне.
В чем, однако же, заключается пресловутый «консерватизм» теперь уже бывшего Папы? Да лишь в том, что, еще будучи обер-инквизитором, «выступал за отказ Ватикана от плюралистических начал в Церкви, от ее децентрализации, от идеи женатого священства, от теологии освобождения, от равноправия полов в семейной жизни, от разрешения искусственных контрацептивов». Кроме того, он отвергал саму возможность участия разведенных и вновь женатых католиков в евхаристическом общении. Все, точка. Дальше этого традиционализм экс-Папы не идет. То есть он, в 26-летнем возрасте защитивший докторскую диссертацию на тему «Народ и Дом Божий в учении блаженного Августина», даже к концу своих земных дней так и не понял, что проблемы Римской Церкви начались не с Вольтера и Ницше, а с ее доктринального отпадения от Вселенского Православия, организационно оформленного 15 июля 1054 года в Константинопольском соборе Святой Софии.
В связи с вышеизложенным уместно также напомнить о том, как современные православные мыслители (в частности, знаменитый иеромонах Серафим Роуз) оценивают нововведения Второго Ватиканского Собора («Догматическое постановление о Церкви» и особенно «Декларацию об отношении Церкви к нехристианским религиям»). «Если раньше святые отцы единодушно считали католиков еретиками, а их веру еретической, то теперь этого сказать нельзя. Современное римо-католичество является так же, как и неоиндуизм, неоязыческой антихристианской религией, одной из новых разновидностей язычества», - утверждается в монографии «Наша вера» (М., «Ковчег», 2003, с.126). Ибо «на Втором Ватиканском Соборе католики, отвергнув Единого Бога, признали истинными, ведущими ко спасению веры как христиан – в Пресвятую Троицу и Иисуса Христа, - так и современных иудеев, мусульман и язычников, верующих в нетриипостасных «богов»-идолов Иегову, Аллаха и «верховные божества» Кришну, Раму, Абсолют и пр.» (там же, с.122).
И вот еще что тут интересно и важно. В своих безысходных идейных метаниях Бенедикт XVI напоминает Михаила Горбачева. Не сядет ли теперь на рифы «лодка св. апостола Петра», как с пафосом именует себя Католическая Церковь, не ждет ли ее очередной раскол, подобный протестантской Реформации либо движению старокатоликов? Ведь ясно же как Божий день, что без возврата Ватикана в лоно святоотеческой традиции он не устоит, и врата ада таки одолеют его.
Если же нынешний Евросоюз является реинкарнацией учрежденной Папами и немецкими королями Священной Римской Империи Германской Нации (800-1812), то неминуемый крах «Евросовка» тоже предопределен. Ибо у него нет онтологического стержня. Не заложен изначально! Его несущая конструкция – это пока что ось Берлин-Париж (a propos: министр иностранных дел ФРГ Гвидо Вестервелле, горячий адепт вовлечения Украины в ЕС – знаменитый на весь мир гей-активист). Но и она, эта ось, уже трещит по сварочным швам. А вместе с нею во всю корёжит и объединенную Европу.
Впрочем, скоро сию транссексуальную старушку уместней будет величать как-нибудь иначе. Педеропой, например. На смену которой неизбежно придет добьющий ее Евростан.